“2016京津冀数字科普资源推介会”在京举办

时间:2016-12-27 浏览:350

“2016京津冀数字科普资源推介会”在京举办

12月22日,由北京数字内容产业协会承办的“首届京津冀科普资源推介会”在中国气象局气象会堂举行。本次推介会以“e连互通·融合发展”为主题,由北京市科协、天津市科协、河北省科协三家主办。大会上北京市科协党组书记、常务副主席马林,河北省科协党组书记、常务副主席刘纪雷,天津市科协党组成员、副主席段志强三位同志代表三地科协进行了数字科普资源共享合作签约。三方就合作协议共同承诺将充分发挥各自组织优势、资源优势、专家优势,遵从优势互补、资源共享、协同创新、融合发展的原则,汇聚资源,搭建平台,深化合作,推进科普事业和科普产业共同发展,促进区域全民科学素质提升。



本次会议除合作签约外,还举办京津冀科普发展主题论坛、京津冀“科普理论创新与实践发展”学术沙龙、科学秀表演、京津冀科普资源展示推介、北京地区全国科普教育基地和基层科普场馆调研等活动。其中推介会展示来自京津冀三地科普机构和企事业最新科普成果,展出科普信息化资源、青少年科技教育资源、青少年创客教育资源、智慧社区资源、航空航天科普资源、军事科普资源等四十多项科普项目,北京数字内容产业协会推荐会员企业索尼探梦、布谷鸟、龙源数媒、天津人美等数字科普企业展台倍受与会嘉宾及其他参展单位青睐。本次推介会接待来自科普领域专家学者、企业代表、院校师生近600人。

                                 北京数字内容产业协会

                                  2016年12月27日

 

本次北京数字内容产业协会推荐会员企业介绍:

索尼探梦科技馆由索尼公司在其全球“为了下一代”的公益理念为出发点,出资并提供全面支持的一家以光和声音为主题的公益型科技展馆。独特、创新的趣味实验一直是“索尼探梦”的特色之一。16年以来,“索尼探梦”已开发了200余个以力、热、声、光、电等科学原理为基础的趣味实验。在此基础上, 《探梦实验室》系列短片、科普童话剧、科学实验秀和科学实验课等一系列精彩纷呈的原创资源应运而生,希望通过寓教于乐的视频传播方式激发青少年对科学的兴趣。

龙源数媒科技:科普生态大屏整合了科普期刊,科普图书,科普网络知识、科普系列专题等资源形态,内容涵盖科普政策法规、科普防霾、科学养生、趣味科学、科普惠农、生活科学百事通、青少年科技知识成长等多维度的科普内容。通过社区、学校、图书馆、校园、政府等多渠道的服务辐射模式,来建立科学知识信息化服务的新模式,实现科学知识信息服务的均衡平等,达到能够为每一个公民提供满足个性化需求的科普知识信息服务。读者只需通过手机二维码扫描的方式带走喜爱的期刊、图书等科普内容,实现随时随地移动阅读。

北京布谷鸟与猫头鹰网络文化有限公司:Misoka全沉浸涂鸦世界是基于AR增强现实技术,为孩子们提供全沉浸式绘画体验,在纸上绘制的涂鸦作品通过扫描就能进入虚拟的世界变成活动的生物,并通过巨幕投影展现出整个生态环境来。小朋友们共同创造一个生动的世界,并在这个过程中学习和观察,学习科普知识,提升创作水平。

天津人美:《大吉涂涂乐》AR图书产品(包含涂色书、彩笔和卡片)。采用了可擦洗材质,每页图画都可以反复涂色,通过APP扫描画面,会呈现出有趣的3D画面,并可以操作互动。产品附赠12色大吉专属水彩笔,颜色鲜艳,使用无毒无味环保材料!大礼包内附大吉卡18张,分为人物卡、道具卡和标识卡,每张卡片通过APP软件扫描,可以出现有趣的安全知识3D动画,找到三张同样数字的卡片组合在一起,会出现全新神奇的效果,一起体验AR技术带来的奇妙感受,在欢乐中学习儿童安全知识。