关于北京数字内容产业协会更名的说明

时间:2017-09-01 浏览:189

关于北京数字内容产业协会更名的说明 

近期,《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》发布,正式提出“数字创意产业”的概念,指出要促进数字创意产业蓬勃发展,创造引领新消费,“以数字技术和先进理念推动文化创意与创新设计等产业加快发展,促进文化科技深度融合、相关产业相互渗透。到2020年,形成文化引领、技术先进、链条完整的数字创意产业发展格局鼓励行业协会、研究机构积极开展跨领域交流合作。”

北京数字内容产业协会2010年6月正式注册,现有近四百家成员单位,覆盖从数字出版、游戏动漫到虚拟现实、视频内容的产业链细分领域。6年来,协会始终致力于推动数字文化教育产品、数字文化创意内容整合和发布、数字文化创意内容应用服务等工作,也在数字创意与知识产权、科技金融等相关产业跨界融合创新等方面做了许多工作。发布了“中关村数字出版产业报告”、“中关村数字内容产业报告”、“中关村协会推动北京数字科普工作的思路与措施研究”等研究成果,“数字创意财富峰会”、“少年中国少儿传承创新行动”等成为有影响力的品牌活动,搭建数字创意产品在科技成果转化、科学普及产业协作平台,推动了细分行业领域标准的讨论和制定,促进了传统产业在数字化和跨界领域方面的合作,与英国、法国、以色列、泰国、马来西亚、韩国等开展各类产业活动,成效显著。

“十三五”规划中关于“数字创意产业”的定位和解析,明确了以往“数字内容”不够清晰的产业概念,与协会主营业务、发展方向完全契合,也为协会工作的进一步深入和深化指明了路径。

因此,为了抓住数字创意产业发展历史机遇期,与国家战略保持一致性,更好地推动中关村相关企业发展和融合,现将法人登记“北京数字内容产业协会”更名为“北京数字创意产业协会”,推动中关村抢先占据北京数字创意产业的制高点和战略地位,为中关村数字创意产业的发展贡献更大力量。

特此说明。

  北京数字创意产业协会

2017年9月1日