区块链技术应用于数字文创领域项目征集

时间:2020-07-30 浏览:77

为贯彻落实党中央、国务院关于强化知识产权保护的决策部署,北京数字创意产业协会将充分发挥平台资源优势,服务于政府、行业、企业间的资源互通。协会在2020年中国国际服务贸易交易会——中关村数字版权机遇与发展论坛召开前期,受中关村科技园区管理委员会委托,特开展区块链技术应用在版权保护领域的创新应用项目征集,上报中关村科技园区管理委员会,优秀项目将在服贸会中关村首发论坛上展示或服务贸易大会相关手册等宣传渠道展示。协会将根据企业需求针对性邀请智库服务提供咨询、市场合作对接等服务。

  1. 组织架构

(一)主办单位

中关村科技园区管理委员会

(二)承办单位

北京数字创意产业协会

二、征集范围

(一)征集项目范围:区块链技术应用于数字版权、数字文化、数字艺术等相关文创领域的相关业务,通过区块链技术应用能够解决、服务行业企业知识产权相关权益促进产业发展,致力于区块链技术在数字文创行业的存证、监测、维权和交易全生命周期环节的应用落地,参与以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术融合和基础设施“新基建”,促进数字版权、数字文化、科技文化的行业融合,推动数字经济发展。

(二)征集标准:

1、创新性:基于区块链的技术应用能解决原有数字业务流程中的痛点,促进数字业务的增长,形成行业发展新模式、新业态。如:高效版权存证确权(确权有效性和权威性),侵权监测和维权有效可行性(效率和成本),身份与隐私(分布式身份认证与隐私保护、数据隐私和可信数据交换),区块链性能(服务用户量级的应用场景)、版权交易的效率和范围(交易时间的确认,是否有更好的算法能帮助交易实现快速响应,跨国流通)、可成长拓展(面对未来版权生态的完善,其技术是否具备扩展性,支持提供不同业务应用的针对性解决方案。)

2、技术特点和可实现性:该方案的技术是否创新,性能上是否具备可商业化落地要求,安全和隐私的解决可靠性能力。

3、商业模式:商业模式是否具有可实施性,是否可复制,是否符合所在国家地区的法律体系要求。

4、落地情况:申报案例已实施完成且落地应用,并取得一定的成果及效益,为推动区块链+数字文创发展做出重要贡献的项目优先。

  1. 项目报送方式

  2. 提交材料

下载“区块链技术应用于数字文创领域项目表”,可附带其他参考项目参考资料。

  1. 征集日期

2020年7月30日—2020年8月21日

  1. 报送邮箱

ym@zgcdcia.org.cn

  1. 联系人

于淼 13552384647(同微信)

区块链技术应用于数字文创领域项目表.docx